Реализация свиней в живом и убойном весе

Несмотря на значительные трудности и проблемы в отрасли свиноводства России, она по-прежнему сохраняет значительный потенциал для роста и интенсивного развития. Свиноводство характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений. Сопоставимыми экономическими параметрами обладает мясное птицеводство, однако рынок мяса птицы достаточно ограничен и в значительной степени близок к насыщению.

Свиноводство также имеет безусловные преимущества перед мясным скотоводством: цикл выращивания и откорма свиней в 2-2,5 раза короче, чем крупного рогатого скота, удельная себестоимость затрат по кормлению в свиноводстве в 1,5 — 1,8 раза ниже, значительно меньше затраты, трудоемкость и др.

Дополнительный кормовой ресурс для этой отрасли может быть легко получен благодаря растущим объемам кормопроизводства.

Свинина — полноценный продукт питания. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Свиное сало — важнейший источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, сала - 98%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сапа — 8100 ккал.

Во многих странах мира и в последние годы наблюдается динамичное развитие свиноводства, как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания.